クリップログ

ライフハック、インターネット、音楽、マネープランなど幅広く発信していきます。

趣味・ホビー

ギターを始める人を襲う3つの試練について

投稿日:2019年5月29日 更新日:


こんにちは。たくです。


ギターを10代前半から20年近くやっているのですが(上手くはない)ギターはゼロから始めるにはとっても簡単な楽器です。


何故かというと”すぐに音が出るから”です。ピアノと一緒ですね。逆に管楽器は最初は音も出ないから大変です。しかしギターを始めてみても意外と続かなくなってしまう人がいますのでそんなことを書いてみたいと思います。

ギター超初心者を襲う3つの試練

  • その① ギターのメンテナンス
  • その② コードF
  • その③ 右手と左手がバラバラ


上記3つが個人的に思うギター超初心者が挫折するポイントだと思います。順番に書いていきます。

①ギターのメンテナンスについて


楽器屋さんでギターを買います。既にギターにピカピカの弦が張ってあり、ボディも磨いてあります。なんだったらチューニングもしっかりとされていることでしょう。この新品のギターは非常にテンションが上がります。

しかしこの状態を維持するためには自分でメンテナンスをしていかなければなりません。ちょっと時間がたてば問題が出てきます。

(1)ボディの輝きがなくなってきた

汚れと垢

ギターのメンテナンスは毎日行うのが望ましいです。触るとボディに指紋は付くし、弦やフレットに自分の垢もつく。(´;ω;`)ウッ…あんなに綺麗だったギターもどんどん汚くなっていきます。これはモチベーションに関わってきます。数か月後には汚くなったギターがインテリアに・・・。


ギターは毎日綺麗にしておきましょう。

(2)弦の張替えが超めんどくさい、また怖い

弦の張替えは意外とめんどくさいものです。6本分弦を張り替えるのはそれなりに時間がかかります。また1弦をチューニングすると”切れるんじゃないか”というぐらいまで張りますので結構ドキドキします。 ブツンッ~\(゚Д゚;)/ギャアアアア・・・

(実際には弦が不良でなければ切れません・・・。)


ただし太めの4弦ぐらいだと、ごくたまーに弦の金属部分に気泡が入ってたりします。レアですけど。チューナーを信用して弦を張っていきましょう。

(3) コードFについて

みんな口をそろえて言います。最初に挫折するのはコードFだと。大したことないと思っていたら想像を超えてきたんだ・・・(-_-メ)


コードFというのはこういう奴です。(/・ω・)/

chordf

どうでしょうか。見た感じなんてことありませんよね?問題はこの一指し指なんです。この一指し指をセーハすると言います。このセーハが難しいのです。ポイントは力の入れ具合と指の骨格ですね。


まず最初に一指し指だけでやってみましょう。そして音が出なければ指の骨がフレットに当たる感覚を感じながら少しづつずらしてみましょう。そして指を一本ずつ増やし、音が出なくなったらその形を練習してください。

画像のように①から④まで分けて少しづつ押していくといいと思います。最初から④の形をやろうとすると音が出ないと思います。手首はなるべく前に出してください。手首が後ろに下がってしまうと間接の部分に隙間ができます。


私も指は短めなので誰でも攻略できると思います。是非チャレンジしてください。コードF(というかセーハ)で綺麗に音が出ればほぼすべてのコードが弾け、ほとんどの曲が弾き語りすることができますよ!(^^)

(4)右手と左手がバラバラ

これはピアノと一緒です。ピアノを最初に弾こうとすると一番最初にぶつかるのは右手と左手の連携が取れないということです。右手ではドミソ、ドミソと弾いてる最中に左手でラ~レミ~ソなど違うリズムで違う音を鳴らすのが難しいです。


ギターもこれといっしょで右手で3弦を抑えたときに左手で3弦をピックで弾く、この連携がなかなか慣れるまで身に付きません。


幸い、ピアノと圧倒的に違うのはギターの場合は右手と左手が同じリズムで進行しているということです。(奏法により異なる場合が多々ありますが基本は一緒です。)


ですので、ギターにおいては右と左手のリズムを同じように刻むことを意識しながら練習するのがいいです。お勧めは目を閉じて抑えた指先を意識しながら同じタイミングでピッキングしてください。


押さえた指先が震える感覚とピッキングの感覚を覚えてください。継続すると少しづつタイミングがあるようになり、”つまる”音が少しづつ減ってくるはずです。


ざっとですがギター超初心者が挫折しそうになるポイントを書きました。最後にギター練習では意外と指握力が大事です。握力を鍛える人は沢山いますが指握力は以下のように持って鍛えてくださいね。

握り方

手のひらの握力じゃなく指の握力を!(`・ω・´)




記事が気に入ってくれたらポチっと応援してくれると有難いです(*´ω`)

-趣味・ホビー
-,

Copyright© クリップログ , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.